Sabtu, 21 Juli 2012

Cara Praktis Membuat Telor Asin

Cara Praktis Membuat Telor Asin

Telur jika hanya dikonsumsi dalam keadaan segar saja tidak mampu disimpan dalam waktu  yang terlalu lama.  Telur menjadi rusak dan tidak dapat dikonsumsi jika disimpan terlalu lama.  Oleh karena itu telur perlu diperlakukan dengan baik agar awet dan daya simpanya dapat dipertahankan dalam waktu yang lebih lama.
Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi telur tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna, dan isinya.
Secara umum prinsip pengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur yang dapat merusak telur dan mencegah keluarnya air dari dalam telur.
Pengawwetan telur secara utuh bersama dengan kulitnya (kerabang) dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain proses pendinginan; proses pembungkusan kering;  proses pelapisan dengan minyak; proses pencelupan dalam berbagai cairan.

Pengrajin Telur Asin

Jelang Lebaran, Pengrajin Telur Asin Tambah Stok


 BULAKAMBA - Tingginya tingkat penjualan telur asin saat Lebaran, membuat sejumlah pengusaha dan pengrajin telur asin menambah produksi. Untuk memenuhi permintaan itu, mereka harus menyetok banyak telur asin untuk dijual saat Lebaran tiba.

H Mufrodi, perajin telur asin yang ada di Desa Pakijangan, Kecamatan Bulakamba mengatakan, setiap musim Lebaran permintaan telur asin meningkat tajam. Karenanya, ia membutuhkan stok bahan baku yang banyak, dalam seminggu butuh sekitar 150.000 butir. Kebutuhan itu tidak hanya bisa dicukupi peternak lokal. "Untuk menutup kekurangan stok, kami terpaksa mendatangkan bahan baku dari Blitar Jawa Timur," ujarnya.

Jumat, 20 Juli 2012

BUDIDAYA JAMUR TIRAM

CARA BUDIDAYA JAMUR TIRAM

KEUNGGULAN jamur tiram cukup banyak, selain harga yang relatif mahal, tingkat keuntungan yang dihasilkan relatif tinggi, umur singkat, tanaman ini juga sangat laku di pasaran.

Selain itu, keunggulan lainnya, cara budidaya mudah dan dapat dilakukan sepanjang tahun dan tidak memerlukan lahan yang luas.

“Jamur tiram cukup toleran terhadap lingkungan dan dapat dijadikan sebagai pekerjaan pokok maupun pekerjaan sampingan,” kata Krisnadi, petani jamur tiram Pontianak.
Diversifikasi produk jamur tiram cukup banyak dapat bentuk segar, kering, kaleng, serta diolah menjadi keripik, pepes, tumis, dan nugget.

BUDIDAYA IKAN LELE

Peternakan Dan Budidaya Ikan Lele ( Cara Terbaru ) 
Assalamu Alaikum WR.WB
Peternakan Dan Budidaya Iklan Lele merupakan salah satu usaha yang dapat ditekuni. Permintaannya selalu ada, karena ikan ini banyak diminati. Terutama untuk dijadikan lauk makanan. iklan lele memang cukup di minati di masyarkat kita.

Salah satu tempat budidaya ikan lele terletak di Kampung Cibodas, Desa Kadu Agung Barat, Kecamatan Cibadak, Banten. Pemiliknya Haji Aip Suhendri. Letak kolam budidaya lele ini tidak jauh dari pusat kota Kabupaten Pati, Jawa Tengah.

BUDIDAYA BELUT


"Pembesaran Belut Di Dalam Tong & Kolam Terpal"





Sumber protein hewani tidak selalu berasal dari daging-dagingan. Sebagian orang sudah mulai beralih ke sumber protein lain seperti ikan, belut dsb. Konsumsi belut masih tergolong rendah di indonesia disamping ketersediaannya di pasaran ataupun usaha budidaya belut ini masih sangat jarang. Namun belut atau yang disebut dengan “unagi” merupakan salah satu bahan masakan yang cukup populer di jepang dan apabila anda melangkah masuk ke restoran jepang di jakarta misalnya saja olahan belut merupakan menu yang cukup banyak diminati. Olahan tradisional seperti keripik belutpun masih banyak dicari. Dengan fakta budidaya belut yang masih rendah dan usaha untuk membudidayakan belut tidak terlalu sulit, menjadikan peluang usaha budidaya belut berprospek cerah.